财新传媒
财新网 > 民生 > 正文
  • 发表评论
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发

记者手记|“双一流”大学缺乏一流本科,资源短缺成中国特色

2019年11月06日 08:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
有调查认为78.25%“双一流”高校课堂教学亟待改进,71.25%“双一流”高校的教师教学投入不足,教授在本科教学上的参与度有待提高
2019年10月22日,武汉,当地一高校横幅标语宣传教育部深化本科教育教学举措。图/视觉中国

  【财新网】(记者 黄蕙昭)教育部力推提升高校本科教育质量,日前又进一步发布了一流本科课程“双万计划”通知,将认定约万门国家级一流本科课程和万门省级一流本科课程。中国应如何建设“一流”本科教育?

  “部分高校在国内外各种大学排名的干扰下,单纯以片面指标论英雄,把大量精力放在挖人才、扩地盘、争排名上。”国家发展与改革委员会社会发展司司长欧晓理批评。“双一流”背景下,舆论对高校重科研、轻教学的担忧日甚。水课多,专业死,学分负担重,教学讲义和前沿脱节等,重重问题待解。

责任编辑:任波 | 版面编辑:杨胜忠
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
宋卫平 武警工程大学 军事干预 好大一棵树 医学生 李显龙 中信保 bdi 阿根廷总统 银监局 张进 难民危机 电e宝 谢伏瞻 龚正